Nookブログ

パクチー好き

皆さん、こんにちは♪
 
 
明日の建国記念日はご予約がほぼ埋まっておりますが、12日㈰は比較的まだ余裕がございます!
 
 
ぜひ、ご来店お待ちしております♪
 
 
 
 
突然ですが…
 
 
パクチーはお好きですか?
 
 
今、パクチーブームが来てますよね?!(笑)
 
 
よく、ベトナム料理やタイ料理に使われてる
あの香りの強い葉っぱ!
 
 
オーナーと私も15年位前までは…
 
 
うわぁ!くっさっ!
 
 
カメムシだぁ!
 
 
とか言って嫌っておりました。
 
 
しかし突如
 
 
パクチーのうま味を感じる時が来たのです!
 
 
2人とも。
 
 
謎です(笑)。
 
 
今ではムシャムシャ食べちゃう位に好きです♪
 
 
今でこそブームもあり、
 
 
スーパーなどでもよく見かける様になりましたが、それまでは結構探していました!常に(笑)
 
 
 
 
このパクチーブームのおかげで、日本にもパクチー農家も増えたそうで♪
 
 
 
 
パクチー好きには嬉しい限りですっ!(≧▽≦)
 
 
先日買ったパクチーの根っこが残っていたので
 
 
みじん切りにして、ナンプラーとオリゴ糖、レモン果汁入れて
 
 
パクチーソース作ってみました♪
s-IMG_20170209_174722.jpg
炒めものやスープに使ってみようかと(^^♪
 
 
☆オリゴ糖の代わりに
 はちみつやきび糖…甘味であれば何でもOK!
 
 
私的には、イカや白身魚、厚揚げなどの揚げ物にかけたら絶対に美味しと思うのですが…
 
 
こういうのが冷蔵庫にあると
 
 
ちょこっとだけ、ご飯作りのモチベーションが上がります!
 
 
だけど、子供は苦手ですよねー当然!
 
 
と、思っていたら、
 
 
3歳の息子は美味しい!…と。
 
 
本当に?(笑)
 
 
 
 
パクチー好きな方、ぜひ根っこは捨てずに
 
 
美味しいソースに利用してみてくださいね♪
 
 
 
 
ガンガンパクチーソース使ってこーーー(๑•̀ㅂ•́)و✧
 

過去の記事

全て見る