HOME > Nookブログ > 中華料理店ですか!?

Nookブログ

< 今だからスッキリ!  |  一覧へ戻る  |  お知らせ >

中華料理店ですか!?

皆さん、こんにちは♪
 
昨日は火曜日の定休を頂きました♪
 
子供達も休業中。
 
4人揃っておこもりの休日だなんて!!
 
非常に貴重な時間を過ごさせて頂きました。
 
予定は…先週からざっくりと決めておりました。
 
『肉まんを作ろう♪』
 
その昔…娘がまだ年中さんの頃、
 
オーナーは小麦粉をこねる事にハマりまして。
 
娘と、『ドーンっ!!』などと豪快に生地をこね、肉まんやら花巻(具無しの蒸しパン)をよく作っておりました。
 
…粉が飛び散って、後始末が大変なのですがね(;・∀・)
いちいち『ドーンっ!』ですから(笑)
 
でも、とても娘が嬉しそうだったのを覚えています(^^)♪
 
さぁ!!久々の肉まん作り!!
 
私が2階の部屋の片付けを終えて、1階へ下りると…
 
やはりっ! 子供達の顔に白い粉!!
 
息子に至っては全身で生地をこねたのか?!って言うくらいに真っ白になっていました(笑)
 
肉まんをせっせと3人で製造していました。
 
 
 
 
 
 
少し生地が茶色掛かっているのは
ウチの砂糖はきび糖だからね〜
などと話しながら早速蒸して見たら…
 
ええっ?! (☉。☉)!!!!
 
s-IMG_20200414_135650.jpg 
 
 
 
 
茶色過ぎるっ!!(笑)
 
一体何が起きたのでしょう?
 
お料理は突き詰めていくと科学です。
 
何かが反応したのでしょうか(笑)
 
 
 
 
 
蒸したてをお昼ご飯に。
 
見た目はびっくりな肉まんですが(^o^;)
 
生地はふわっとほんのり甘く、あんもシンプルな具材でよくまとまっており、最高に美味しかったです✧\(>o<)ノ✧
 
すんごく茶色いですが(笑)
 
 
余ったあんにニラを加え、小籠包の皮を作り足し、夕食用の焼き小龍包に。
 
 s-IMG_20200414_190316.jpg
 
 
 
その後は、更にあんにホタテ貝柱を加え、シュウマイ作り。
 
 s-IMG_20200414_185802.jpg
 
 
 
せっせと夫婦で仕込んでいたら何だか…
 
家族経営の中華料理屋さんになった気分になりました(笑)
 
おこもり生活が長引く中、パンを焼くご家庭が増えたのでしょうか?
 
小麦粉、強力粉が品薄になっていましたので。
 
小麦粉が家族と食を繋ぐ!
 
つなぎに使われる小麦粉なだけに(笑)
 
そんな日々も良いかもしれませんね(^^)
 
Let's こねこね♪

< 今だからスッキリ!  |  一覧へ戻る  |  お知らせ >

このページのトップへ